Система профессиональных стандартов в нашей стране формируется и активно обсуждается с 2012 года. По данной теме было много противоречивых мнений и толкований. На данный момент уже можно говорить о том, что ответы на большинство основных вопросов мы получили. Последние изменения были введены Федеральным законом № 122-ФЗ от 2 мая 2015 года. Он окончательно утвердил и разъяснил порядок применения профессиональных стандартов, которые вступают в силу с 01 июля 2016 года. Данная система призвана окончательно заменить устаревшие квалификационные справочники.

Понятие и область применения профстандартов

В соответствии со статьей 195.1 Трудового Кодекса РФ
профессиональный стандарт — это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

В профстандартах прописаны современные наименования должностей и профессий, трудовые функции и действия, требования к образованию, практическому опыту работы, умениям, знаниям и личным качествам специалиста, необходимые допуски. Применяться они будут при приеме на работу, аттестации сотрудников, формировании кадровой политики предприятия, разработке должностных инструкций и системы оплаты труда.

Что несет данное нововведение работодателям?

Профстандарты утверждаются Минтруда России и являются нормативными правовыми актами. Применение профстандартов носит обязательный характер для всех физических и юридических лиц, выступающих в роли работодателей, независимо от их организационно-правовой формы.

Приказом Минтруда РФ от 12 апреля 2013 г. №
148-Н показателями уровней квалификации устанавливаются: Полномочия и ответственность, Характер умений, Характер знаний. Выделено в общей сложности девять квалификационных уровней. Чем выше уровень, тем выше предъявляемые требования.

Трудовой кодекс РФ (абзац 2 статьи 195.3) дает право работодателю самостоятельно формулировать квалификационные требования к работнику, используя профстандарт как основу, к примеру, взяв из него наименование должности и содержание трудовой функции.

Начиная с Уровня 4, законодательно устанавливаются требования к квалификации работника. Поэтому, если в профстандарте установлены квалификационные требования- Уровень 4, …, Уровень 9 — применение профстандарта является обязательным для организации любой формы собственности.

Ответственность за неприменение работодателем профессиональных стандартов предусмотрена статьей 5.27 КоАП.

Что необходимо сделать работодателям?

Важно помнить, что Федеральный закон № 122-ФЗ вступает в силу 1 июля 2016 года, поэтому в течение оставшегося времени нужно:

  • Обратиться к штатному расписанию организации и проверить, по каким должностям, профессиям уже приняты профстандарты.
  • Проверить, насколько сотрудники соответствуют требованиям профстандартов. Результаты проверки документально оформить. Для этого необходимо обратиться в независимый Центр Оценки Квалификации (ЦОК).
  • При выявлении несоответствий — разработать программы обучения работников, как того требует п.25 Постановления Правительства РФ № 23 от 22.01.2013.

Центр Оценки Квалификации (ЦОК): основные требования

Требования утверждены решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (протокол от 20 мая 2015 года № 10).

  • Центр оценки квалификаций (ЦОК) — юридическое лицо в форме НКО или его структурное подразделение, прошедшее отбор Советом по профессиональным квалификациям и наделенное полномочиями для проведения независимой оценки квалификации.
  • Экзаменационный центр (ЭЦ) — структурное подразделение ЦОК или организации, на базе которой создан ЭЦ,

ЦОК: основные понятия и термины

Профессиональная квалификация — знания, умения, профессиональные навыки и опыт работы физического лица, необходимые для выполнения определенной трудовой функции.

Профессиональный экзамен — форма независимой оценки квалификации, в ходе которой соискатель подтверждает свою профессиональную квалификацию, а центр оценки квалификации оценивает ее соответствие положениям профессионального стандарта.

Свидетельство о профессиональной квалификации — документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию соискателя, подтвержденную в ходе профессионального экзамена.

Независимая оценка квалификации — подтверждение соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта, проведенное центром оценки квалификации, с подтверждением такого соответствия свидетельством о профессиональной квалификации.

Квалификационная комиссия — орган, формируемый центром оценки квалификации для проведения профессионального экзамена.

Эксперты ЦОК — специалисты, аттестованные в соответствии с требованиями СПК, из состава которых формируется квалификационная комиссия.

Чем обеспечивается независимость оценки

Для формирования качественного оценочного материала и его актуализации, а также для обеспечения процедуры и организации тестирования требуется:

  • Формирование профессионального сообщества экспертов по профессиям.
  • Создание механизма получения оценочных материалов, актуализации процедуры и инструментов оценки квалификации от экспертных профессиональных сообществ.
  • Регулярное проведение анализа содержания и итогов оценки квалификации с учетом развития технологий и оборудования, научно-технического прогресса с целью регулярной актуализации профессиональных стандартов.

Официально признанной методикой по формированию оценочного материала и обеспечению его актуальности является методика международного движения WorldSkills. Первые Центры Оценки Компетенций, построенные с ее использованием, будут введены в действие в регионах России до 01.07.2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *