Для развития движения национального движения WorlSkills, формирования профессиональных сообществ по профессиям, востребованным экономикой страны, Центр навыков и компетенций SkillsCenter рекомендует формат мероприятия – Международный фестиваль навыков и компетенций «SkillsFest!».

Мировая практика знает несколько таких событий. В Великобритании в течение многих лет проходит Фестиваль «Skills Show».Ежегодно его посещает около 75 000 школьников и студентов колледжей. В рамках Skills Show проходит Национальный чемпионат WorldSkills UK, являющийся отборочным к Чемпионату мира. Также на Skills Show соревнуются по профессиям, не входящим в программу WorldSkills Competition. Формат проведения таких соревнований упрощен по сравнению с WS, однако методика использована та же, что позволяет развивать профессию на национальном уровне. Параллельно на Skills Show представлены колледжи Англии и их образовательные программы. Работодатели презентуют условия труда и программы поддержки и обучения. Работают эксперты-наставники, проводящие профориентационные консультации.

В течение 50-ти лет в США ежегодно проходит Фестиваль «Champions at work» где помимо рабочих профессий представлены дополнительные соревнования по таким направлениям как: уголовное судопроизводство (соревнования среди сотрудников полиции),патриотизм (соревнования среди молодежи на лучшую патриотическую инсталляцию), ораторские компетенции и навыки участия в публичных дискуссиях, соревнования для пенсионеров (занятость людей, вышедших на пенсию очень острый вопрос), турниры для инвалидов, детей (JuniorSkills). Профессии WorldSkills обозначаются соответствующим международным лейблом, а остальные идут под национальным брендом SkillsUSA.

Регион, в котором ежегодно будет запланирован Международный фестиваль навыков и компетенций очень скоро получит эффективную модель развития человеческого капитала. Фестиваль SkillsFest! решает сразу несколько глобальных задач: 1)
объединить все практики профориентации и соревнований по профмастерству, 2) сопоставить и адаптировать существующие в России стандарты с мировыми WorldSkills, 3) проводить соревнования WorldSkillsпо любым профессиям (сельское хозяйство, социальные направления, агитация службы в рядах ВС России, работа в МВД (полиции) и МЧС и т.д.).

Скачать презентацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *