26 июня в Великом Новгороде на площадке Филиала РАНХиГС при Президенте РФ прошла первая стратегическая сессия «Приоритетные направления развития системы образования Новгородской области» в формате круглого стола, на которой была проведена диагностика системы образования Новгородской области.

Уровень развития человеческого капитала является фундаментальным показателем благополучия региона и определяет его способность решать любые экономические задачи. Новгородская область в силу исторических и географических особенностей должна стать прогрессивной площадкой для соединения лучших практик регионального образования, отвечающих существующим, как в глобальном мире, так и в России, прогрессивным позитивным трендам развития общества.

С приветственным словом первой части стратегической сессии выступил врио Губернатора Новгородской области, Андрей Никитин. Он отметил, что одна из первостепенных задач – связать сильные стороны высшего образования с теми отраслевыми приоритетами, которые есть у новгородских предприятий. «Новгородская область крайне заинтересована в том, чтобы высшее образование развивалось, и наши дети поступали в учебные заведения области. Задача этой стратегической сессии — еще раз проговорить сильные стороны нашего высшего образования. Они, безусловно, есть. Это радиоэлектроника, это все, что связано с историей и археологией, IT-специальности. На медицинский факультет поступают выпускники из других регионов. Это возможная точка развития. Сегодня для нас важна эта дискуссия. Коллеги должны сами определиться, куда они идут. А мы их поддержим».

Вторая часть сессии представляла собой мозговой штурм, стратегическую сессию, на которой были определены приоритетные направления развития системы образования, тем самым заложив фундамент для работы дальнейших сессий.

Совершенствование профессионального развития крайне важно и необходимо сформировать повестку развития системы образования области, которая должна отвечать современным вызовам, с четко определенными задачами и ориентирами в более глобальные тренды.

Модераторами экспертной сессии выступили С.С. Серебренников — декан факультета инженерного менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ, и П.П. Черных — доцент РАНХиГС, г. Санкт-Петербург, директор по развитию Центра навыков и компетенций SkillsCenter.

В работе сессии приняли участие представители власти, работодателей, образовательных и общественных организаций: А.В. Костюков — член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам РФ; И.О. Бухаров — декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ; В.Р. Вебер — ректор НовГУ им. Ярослава Мудрого, директор Института медицинского образования НовГУ; К.В. Зиминов — генеральный директор Центра навыков и компетенций в индустрии гостеприимства; Л.П. Гарбар — Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запад; М.А. Рапопорт — исполнительный директор Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запад, г. Санкт-Петербург и другие.

Во время работы сессии участники обсудили сложившуюся ситуацию и условия, при которых система образования может сохранить существующие лучшие наработки и создать среду для внедрения передовых форматов образования в регионе. Команды экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбургской области и других субъектов РФ провели исследование образовательной системы Новгородской области и приоритетных направлений ее развития с учетом мнений всех участников сессии.

По результатам работы все участники согласились во мнении, что состоялась интереснейшая дискуссия, во время которой каждый мог высказать свое мнение, а также услышать позицию коллег. Очень важно, что участники имели возможность проговорить проблемы вслух, найти не только угрозы, но и возможности для развития. Сформулировать общие позиции было не просто, анализ существующей системы образования является не простой задачей, однако благодаря активному вовлечению всех участников в дискуссию и работе модераторов, удалось сформировать те самые базовые ориентиры для стратегии развития системы образования Новгородской области, в основе которых лежит инновационный подход и стремление к формированию уникальных образовательных продуктов.

На этом работа не заканчивается, и участникам предстоит оценить полученные результаты и выбрать наиболее актуальные направления развития. Вторая стратегическая сессия, посвященная развитию системы образования Новгородской области, назначена на август этого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *