Соревнования WorldSkills дают новый импульс развитию системы профессионального образования во всем мире и в странах-участницах движения. После вступления Российской Федерации в WorldSkills International (WSI) в руках у государства и общества появился уникальный эффективный консолидирующий инструмент разработки и развития профессиональных образовательных стандартов, а также комплексной проверки качества профессионального образования на различных уровнях его организации.

Вместе с тем уже сегодня системе среднего профессионального образования предстоят изменения с учетом следующих базовых тенденций, характерных для современного общества. Становится очевидным, что определение принципов и содержания долгосрочных перспектив развития профессионального образования России должно основываться в первую очередь с учетом социально-экономической ситуации и происходящих в обществе фундаментальных (базовых) процессов:

  • глобализации (размывание социально-политических и культурно-исторических границ между ранее обособленными общественными системами);
  • трансформации понятия «ресурс» (переориентация корпоративных структур деятельности с использования «традиционных» материальных, финансовых и организационных средств деятельности на новые, преимущественно сетевые, системы кооперации по поводу совместного доступа к тем или иным ресурсам);
  • возрастания роли человеческого потенциала, традиционные институты развития которого существенно отстали, особенно в качественном отношении, от темпов роста производительных сил цивилизации и интенсивного процесса дифференциации типов профессиональной практики.

Кризисные явления практически во всех сферах жизни общества всё более убедительно свидетельствуют о том, что «человеческий капитал» (в глобальном, региональном, национальном, демографическом, отраслевом, корпоративном, профессиональном и индивидуальном измерениях) приобретает первостепенную социокультурную и цивилизационную значимость.

Эффективным инструментом, позволяющим преодолевать обозначенные ограничения развития профессионального образования в нашей стране, является движение WorldSkills Russia. WorldSkills – это инвестиции, а не затраты, и вложения вернутся в значительно большем исчислении.

Мы пока делаем первые шаги, а они всегда самые тяжелые. Но понимание общества, для чего нужен такой инструмент, как WorldSkills, уже есть. Объединение интересов государства, промышленности и бизнеса, образования и общества с использованием возможностей и регламентов этого международного движения позволит достичь значительных успехов в развитии профессионального образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *