В Ульяновской области будет проведено масштабное профориентационное тестирование учащихся 10 классов общеобразовательных школ региона

Тестирование является частью программы «Притяжение неба» , направленной на выявление у детей способностей к профессиям, связанным с авиацией. Опросник сформирован Ассоциацией развития регионов совместно с предприятиями авиационного кластера «Ульяновск-Авиа» и Центром навыков и компетенций SkillsCenter. Тестирование проходит при поддержке Министерства образования и науки Ульяновской области.

«Ульяновск традиционно считается авиационной столицей России и это не случайно. У нас в регионе расположен авиационный кластер «Ульяновск-Авиа», в состав которого входят производственные предприятия — площадка ПАО «Авиастар-СП», на которой собирают самолеты марки «Ил», конструкторские бюро, станкостроительное предприятие DMG MORI. Также у нас находится знаменитый авиационный институт УИГА имени Бугаева, который готовит пилотов для всей страны. Учебный центр группы компаний «Волга-Днепр» — одного из ведущих грузовых авиаперевозчиков в мире, центры кастомизации и обслуживания воздушных судов, аэропорты. Все эти предприятия нуждаются в квалифицированных кадрах, которые мы готовы выявлять в раннем возрасте и помогать им в дальнейшем карьерном развитии», — поясняет заместитель председателя Правительства Ульяновской области Андрей Тюрин.

Профориентационный тест состоит из 6 блоков, включающие в себя 366 вопросов: профессиональная направленность и пригодность; готовность к деятельности и стиль принятия решений; личностные особенности; интеллект и тип мышления; блок установок, отношений и ценностей личности; мотивация. Продолжительность тестирования не более 80 минут.

В результате он-лайн анкетирования школьник получает:

  • анализ способностей в части предрасположенности к одной из четырех областей профессиональной деятельности: 1) подготовка авиационной техники на земле к полетам/технической эксплуатации, 2) управление и логистика воздушных перевозок, 3) управление воздушными судами, 4) разработка и конструирование авиационной техники;
  • приглашение на МАТФ-2018 на Молодежный фестиваль авиационных профессий «Я-авиатор!» — масштабное профориентационное событие. Школьникам будут предложены экскурсии на авиастроительные предприятия и посещение летных тренажеров, состоится слёт курсантов авиационных училищ и состязание студентов инженерных вузов. В неформальной обстановке пройдут встречи с лидерами национальных авиационных компаний, отраслевыми экспертами, конструкторами — в формате конференции TED.  По итогам анкетирования школьнику будет рекомендована одна из четырех программ посещения Форума с посещением предприятий и образовательных организаций, соответствующих его возможному профессиональному будущему.

Основная цель фестиваля «Я-Авиатор!» — показать современные авиационные профессии и помочь профессионально самоидентифицироваться молодёжи. Объединение на площадке фестиваля людей всех возрастных категорий в едином коммуникационном пространстве будет способствовать формированию качественного человеческого капитала населения, проживающего на территории Ульяновской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *