Это случилось в 1946 году, в то время была большая потребность в квалифицированных рабочих в Испании. Г-н Хосе Антонио Элола Оласо, генеральный директор OJE (Испанский молодежная организация), предложил национальную идею: убедить молодежь, а также их родителей, учителей и потенциальных работодателей, что их будущее зависит от эффективной системы профессионального образования.

Г-н Оласо выбрал Франциско Альберт-Видаля для дальнейшего развития этой идеи вместе с Антонио Альмагро Диаз и Фаустино Рамос Диас, которые были в разное время директорами Центров подготовки рабочих. Доктор Диомед Паленсия Альберт, директор в то время «Вирхен-де-ла Палома» (самый крупный на тот момент испанский учебный центр), был назначен техническим советником проекта.

Для решения этой задачи было принято решение проводить соревнования. Среди молодежи проснется дух конкуренции, специалисты будут обсуждать результаты соревнований, а посетители смогут увидеть большое разнообразие профессий.

Государственные органы, предприятия и профтехучилища сразу заинтересовались идеей соревнований профессионального мастерства, а правительство Испании поддержало инициативу.

Эта блестящая идея увидеть людей различных профессий за работой имела большой успех. Так в 1947 году с участием около 4000 учеников технических профессий прошел первый Национальный чемпионат Испании.

Но инициаторы хотели достичь гораздо большего. Они имели далеко идущие планы: чтобы мотивировать молодежь в соревнованиях, чтобы сделать их энтузиастами профессиональной подготовки, нужно сравнивать навыки и способности людей из разных стран.

Идеи соревнований профессионального мастерства первой поддержала Португалия. В 1950 году прошли первые международные Пиренейские соревнования, в которых приняли участие 12 участников с обеих сторон. Приглашенным наблюдателям из других стран идея очень понравилась. Как результат в 1953 году в Пиренейских соревнованиях приняли участие конкурсанты из Германии, Великобритании, Франции, Марокко и Швейцарии.

Так сформировалась организация по проведению конкурсов профессионального мастерства (IVTO).

Кстати, благодаря участию конкурсантов и экспертов из Германии и Швейцарии, испанцы узнали о дуальной системе образования в этих странах, и через год дуальная система образования была внедрена в самой Испании.

В июне 1954 года с целью установить общие правила соревнований и определить единые профессиональные стандарты, был создан Организационный Совет, который состоял из официальных и технических представителей стран-участниц соревнований.

Впервые соревнования вышли за пределы Испании в 1958 году. В рамках Всемирной выставки в Брюсселе состоялся Мировой чемпионат профессионального мастерства. Год спустя соревнования провели в Модене (Италия), а в 1970 году IVTO сделала «прыжок» в Японию.

С приемом стран-членов со всех континентов, IVTO приобрела опыт, увеличила знания в области профессионального образования и прикладной подготовки рабочих. В начале 2000-х годов движение обрело новую символику и новое название WorldSkills International (WSI). Сегодня в мире регулярно проводится большое количество мероприятий WSI: национальные первенства, континентальные чемпионаты и раз в два года — мировое первенство.

Идея проводить мировые соревнования по профессиональному мастерству по праву можно сравнить с инициативой Пьера де Кубертена по созданию современных Олимпийских игр, а его девиз «великие идеи идут от сердца» может быть применен и к основателям WorldSkills.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *