Уже месяц в России действует закон о профстандартах, и скоро сотрудников начнут экзаменовать. Бизнес пока не понимает, с чем придется столкнуться.

С 1 июля 2016 года — в России действует закон о профессиональных стандартах, разработанный Минтруда (см. «ДП» № 107 от 27.06.2016 г. ). С 2017 года к стандартам добавятся центры оценки квалификации (ЦОК). В Федеральном законе № 238 от 3.06.2016 г. прописана процедура экзамена и подтверждения соответствия сотрудника занимаемой должности. За экзамен придется заплатить: по данным бизнеса, речь идет о 12–18 тыс. рублей за одного сотрудника. Владельцы предприятий пока не знают в деталях, с чем им придется столкнуться в ближайшем будущем.

Проверять соответствие квалификации и выдавать подтверждающие ее свидетельства будут ЦОК — специально для этого аккредитованные организации, которые как раз сейчас создаются. Над ними стоят отраслевые советы по профессиональным квалификациям (СПК), а всей системой руководит Национальный совет по профессиональным квалификациям (НСПК) при президенте РФ.

Павел Черных, член НСПК, рассказывает, что стандарты уже месяц как обязательны и, по сути, трудовая инспекция может начать штрафовать бизнес за отсутствие оценки персонала. При этом система оценки не разработана: «Минтруд не успел выполнить собственные указания, — говорит Павел Черных, — а бизнес почему-то думает, что стандарты их не касаются. Так же было в истории с ОСАГО: люди долго не могли поверить, что их заставят платить, и убеждали друг друга, что это не так».

«Закон об оценке квалификации вступит в силу с 2017 года. Советы по сварке и по финансам уже ведут оценку, — рассказывает Валентина Митрофанова, глава рабочей группы по профстандартам СПК в области управления персоналом. — Остальные планируют запустить систему к концу 2016 года, а кто и в 2017 году». Она добавляет, что платить будет заинтересованное лицо: если человек хочет подтвердить квалификацию для трудоустройства, он и оплатит оценку. Если же работодатель направит сотрудника в ЦОК, плательщиком станет он. «Оплату оценки работодатель может относить на затраты», — подчеркивает Валентина Митрофанова.

Сам профстандарт (на сегодня их утверждено 809) описывает требования к знаниям и навыкам сотрудника, его обязанности. Например, корреспондент СМИ должен «находить и разрабатывать актуальные интересные темы для аудитории». А от спортсмена стандарт требует «выполнять тренировочные задания» и «соблюдать антидопинговые правила». Стандарты прописаны для 33 отраслей, от авиастроения до искусства, и составлены довольно абстрактно, как будто для того чтобы дать представление о работе незнакомому с ней человеку.

В сфере гостеприимства полномочия СПК переданы Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО). Глава ФРиО на Северо-Западе , учредитель ГК «Свои в городе» Леонид Гарбар, считает, что для отрасли этот шаг полезен. Система подталкивает сотрудников к профессиональному росту, а работодателю помогает осознанно выбирать персонал. «Что касается платности за обучение, то перед тем, как получить водительские права, вы тоже платите; это закономерно», — уверен он. Ресторатор добавляет, что внедрение стандартов, несмотря на то что закон уже принят, — задача долгая и трудная. Для бизнеса в некоторых отраслях она стала громом среди ясного неба, но многие были готовы. К примеру, ФРиО увидела необходимость в описаниях должностей почти 10 лет назад и тогда же составила стандарты для восьми профессий из сферы гостеприимства.

В ГК «Лосево» рассказывают, что давно готовятся к введению профстандартов. «Это очень много человеко-часов и затрат, в первую очередь на обучение сотрудников, перестройку производственных процессов», — говорят в компании.

Ольга Косец, президент общественной организации поддержки малого бизнеса «Деловые люди», рассказывает, что пока работодателям пришлось потратить силы на внесение изменений в трудовые книжки и штатные расписания.

«Рынок, особенно во времена перехода в капитализм, диктовал свое — в бухгалтеры шли филологи, в строители шли психологи, — рассуждает она. — Если эти кадры важны для работодателя, финансовый груз по обеспечению их дипломом можно разделить. Если сотрудник не особо ценен, ему самому придется решать этот вопрос. Непонятно, как это соотносится с намерением государства сократить обучение по заочной форме».

Между прочим, закон о ЦОК не применяется в отношении граждан, претендующих на замещение должностей государственной службы, и государственных служащих.

Марина Седова-Бахенская , совладелица образовательного центра «Успех», который работает в строительной сфере, рассказывает, что ажиотажа на образовательном рынке нет. «Закон дает компаниям время перестроиться до 2017 года, работодатели не бегут срочно его исполнять», — говорит она. Предпринимательница считает, что ответственно подходить к профстандартам и дальнейшему переобучению будут в сферах, где есть СРО, остальные, скорее всего, начнут действовать только после проверок. По исследованиям НП «Эксперты рынка труда», у 53,3% респондентов текущая должность соответствует специальности, 46,7% занимают позиции, не имея профильного образования.

Источник: http://www.dp.ru/a/2016/08/02/Za_jekzamen_pridetsj…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *