Участие в Форуме «Цифровая трансформация бизнеса и экономика знаний» в Москве

10-12 октября 2018 года в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации состоялся Форум «Цифровая трансформация бизнеса и экономика знаний». В этом году согласно майского указа Президента Правительство РФ сделает Программу развития цифровой экономики национальным проектом. Это подразумевает солидную организацию поддержки цифровизации нашей страны со стороны государства. Однако важно понимать, что цифровые технологии являются всего лишь инструментом повышения эффективности экономики, и они с одной стороны не будут востребованы, если ими не будут уметь пользоваться, а с другой стороны – такие технологии просто не появятся (или появятся в импортном исполнении), если в стране не будет творческих и умных людей, которые могут и хотят создавать новое.

Цифровизация должна сопровождаться повышением стоимости человеческих ресурсов, увеличением доли интеллектуального капитала. Цифровые технологии – глобальны, и поэтому дают преимущества транснациональным технологическим корпорациям перед отечественными компаниями. Однако попытка импортозаместить цифровые технологии также могут привести к деградации российского рынка инноваций, поскольку повторение того, что уже ранее было кем-то создано, порождает еще большее отставание. Необходимо импортозамещать компетенции людей, а не технологии. А это значит, что цифровизация страны должна идти нога в ногу с построением Общества знаний – Смарт общества.

Без новых знаний – новые технологии бессмысленны. Они не работают и не приносят ожидаемого результата. Поэтому важно рассматривать цифровую трансформацию и экономику знаний как единый процесс. С этой целью в большой Форум «Цифровая трансформация бизнеса и экономика знаний» были объединены несколько мероприятий, где участники мероприятия с разных точек зрения рассмотрели этот процесс. Директор SkillsCenter Павел Черных также принял участие в дискуссии в рамках экспертной сессии «Управление знаниями. Стандарты и практики».