
Соучредитель SkillsCenter, эксперт ООН от России в области образования и профессиональных квалификаций Павел Черных в интервью Алексея Шустова, сооснователя исследовательского проекта Development 2.0, посвященному девелопменту завтрашнего дня. О своем опыте в движении WorldSkills, наставничестве, kidsfriendly пространствах и краудсорсинге.
Я уже по большей части сам не становлюсь руководителем проекта, а выступаю в роли ментора, наставника, помогаю собирать первые шаги. Меня уже даже назвали евангелистом некоторых процессов. Я рассказываю свое видение, и это помогает людям в своем восприятии мира систематизировать и находить решения. С третьей позиции рассказываю о тупиковости ситуации, позицию снаружи, которую сложно увидеть изнутри. Мой богатый опыт в реализации различных проектов помогает действительно находить системные решения.
Опыта действительно накопилось много, начиная с Советского Союза. Самый большой челлендж для меня был, когда мы с другом еще в 1987 году организовали некий бригадный отряд. Мы приходили и работали вместо взрослых, а прибыль внутри делилась между всеми. Это была некая предпринимательская деятельность, потому что, еще обучаясь в школе, мы неплохо зарабатывали. Начиная с того момента предпринимать – это моя жизненная миссия. Я все время что-то предпринимаю. На сегодняшний день я посчитал в качестве наставника, либо амбассадора, либо идейного вдохновителя, я участвую сейчас примерно в 12 проектах, и не все они представлены в моем фейсбуке.
От WorldSkills – к занятости населения
Несколько слов про опыт WorldSkills и предыстория проекта. До WS у меня была инжиниринговая бизнес деятельность, я занимался продажей заводов. Я столкнулся с тем, что в этом бизнесе мало уделяют внимания человеческому капиталу, самим людям, которые должны там работать. У меня накопилось более десятка заводов по стране, которые я спроектировал и запустил, и на всех предприятиях была одна и та же проблема. Из-за отсутствия квалификации у людей производительность труда в первые два года никогда не превышала 50% от расчетной. Я увидел проблему в нашей системе профессионального обучения. Я даже проработал руководителем колледжа 2 года в 2003-2004 гг., чтобы понять, в чем состоит проблема, и понял, что система образования в том виде, в котором она есть, точно не справляется и не позволяет решать эти задачи.
Проблема была в том, что содержание обучения не соответствует реальным практикам. В нашей стране тогда еще не было национальной системы квалификаций и профстандартов, но уже тогда я пришел к выводу, что единственным инструментом, которым можно это решить, должны стать профессионально-отраслевые сообщества.
Впервые я наткнулся на WS в Финляндии в 2009 году, и был поражен. Сейчас я уже понимаю, что система построена так по принципу менеджмента знаний. Неформализованные знания формализованы через экспертов. Люди собираются и договариваются между собой, что а) это деятельность называется так, появляется название скилла или профессии, б) что входит, а что не входит в эту деятельность, в) если это входит, то это можно проверить таким образом. Так формируется набор документов, в котором профессионально-отраслевое сообщество договаривается, что относится к этой профессии, что человек должен знать и уметь, и каким образом можно проверить. После этого в 2009 году было создано НКО, на базе которого сегодня действует Центр навыков и компетенций SkillsCenter. Я объединил ресурсы, пригласил компании и порядка 15 колледжей со всей страны, которые захотели в этом участвовать. В 2009 году мы запустили дистанционно-заочное обучение по компетенциям, которые профессиональное сообщество предприятий промышленности сформировало нам в качестве стандартов образовательных программ.
Это был чисто краудсорсинговый проект. Мы общались с мастерами, наставниками, компаниями, производственными организациями, которые составляли профессионально-отраслевое сообщество и формировали знания. После 3 лет активной деятельности мы получили приглашение от Президента WSI о вступлении в WorldSkills International, и история реализовалась. Но началась она с первых 15 колледжей, которые поверили в одну идею. Благодаря им удалось запустить цепочку преобразований, которая сейчас уже полностью изменила ландшафт образования в нашей стране.
Каждая страна в движении WorldSkills выбирает свой приоритет и его реализует. В нашей стране – это Национальное агентство «Молодые профессионалы» и само движение WorldSkills, в котором участвуют уже сотни тысяч людей. Этот проект дал мне базовый опыт и экспертизу в области организации деятельности с вовлечением в неё сообществ. Следующий шаг – занятость населения, и это более интересная мне тема, поскольку охватывает все сферы жизни и будущего – не только профобр.
Академия знаний Кидбург: дополнительное образование детей
«КидБург» – интересный проект, который тоже зародился в 2009 году в Санкт-Петербурге, когда мамы своих детей объединились и инициировали свой первый проект «Сказкин Дом». Интуитивно они создали уникальную профориентационную среду для детей. Проекты «КидБурга» развивались стремительно до 2014 года, пока они не столкнулись с кризисом роста компании, когда немножко «потеряли ребенка» за своей деятельностью, так как выручка стала настолько огромной, что возникла проблема самого качества наполнения. Год назад они обратились в наш Центр, чтобы пересмотреть эту ситуацию, ведь главная миссия «КидБурга» изначально была не в зарабатывании денег, а в создании для детей такой среды, в которой они могли бы образовываться и готовиться к взрослой жизни.
Мы прошли с ними ряд стратегических шагов, состоялось несколько системообразующих предприятий, в которых мы выделили главную ценность «КидБурга» – их методы, игровые сценарии и компетенции работы с детьми. В Финляндии это называется Phenomenon-based learning (ситуационное обучение). Когда создается некий феномен для ребенка, и взрослый вместе с ним разбирает эту ситуацию. Ребенок получает образование в процессе игры, практикование. «КидБург» – лидер в сфере edutainment в нашей стране, в специфике нашей российской культуры мышления. Вместе с ними мы вычленили эту главную их ценность, сценарии, опыт, методы образования, и сформировалось новое направление «CommPoint by Кидбург» – kidsfriendly и familyfriendly среда. Мы ушли в другой формат. Продаются не услуги пространства, а знания и ноу-хау, ключевые активы в знаниевой, цифровой экономике. В своем интервью на канале некоммерческого сообщества KM Talks Екатерина Андреевская, сооснователь и креативный директор «КидБурга» рассказывает об этом проекте более подробно: youtube.com/watch?v=PEWY342QHlQ
Это особенно важно для девелоперов, когда ты организуешь место, в котором комфортно живут и обучаются дети. «КидБург» предложил великолепное решение, где через ситуационное подходы происходит по-новому общение ребенка с родителями и внешним миром. Моделирование отношений через ситуационный подход. В этом логика пространства.
Про новую инфраструктуру занятости
В Дубае в феврале этого года, еще до разгара пандемии и закрытия границ, мне посчастливилось поучаствовать в конференции по образованию, где много говорилось о том, что чтобы что-то изменить, это должны быть совершенно другие инфраструктурные решения. Мы объединили эти знания и получилась интересная история с kidsfriendly. В девелопменте есть интересный опыт, когда компания начала строить жилой квартал не с квартир, а со школы. И процессы в школе они сделали настолько интересными, что люди начали приезжать из других районов, и конечно квартиры стали стоить дороже. То есть девелоперам необходимо сначала создать привлекательную для жизни среду, а потом уже строить квартиры. Заказчик формирует мечту и смысл проживания на территории. У нас чаще всего это ограничивается названием комплекса и близостью к достопримечательностям, но начинать всё же следует с инфраструктуры. Понятно, что это более сложные финансовые инструменты, но всё это технически можно проектировать, просто с новой точки зрения.
Это род деятельности наших коллег. Вячеслав Евгеньевич Волков, последователь Г. П. Щедровицкого, выявил формулу счастья человека, проживающего на территории. Во-первых, человек должен быть востребованным, занятым. Это та деятельность, которая обеспечивает ему доход и делает его востребованным. Во-вторых, качественные и разнообразные формы досуга, интеллектуальные формы досуга. И самое главное – умножить это на позитивное ожидание будущего. Двигаться по позитивному сценарию, отталкиваться к тому, что хорошо.
Я поддерживаю и с удовольствием участвую в проектах на основе краудсорсинга. Это открытые проекты, куда каждый может включаться. И конечно, я стараюсь делать проекты с пользой для всех, при этом польза у каждого своя. Оказывается, когда ты соединяешь это в цепочку (или в платформенное решение, как сейчас модно говорить), получаются потрясающие вещи, и деньги при этом в инвестициях составляют меньшую долю.
Смотреть в IGTV: instagram.com/tv/CDi4PFfB0hb