Профессиональные стандарты и независимая оценка квалификации

Профессиональные стандарты

С 2012 года в соответствии с Майскими указами Президента в России вводится комплекс мер и нормативно-правовых положений — Национальная система профессиональных квалификаций(НСПК), которая призвана гармонизировать требования экономики и качество человеческого капитала в стране. Указом Президента РФ в 2014 году был утвержден Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям под председательством главы Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохина. Черных П.П., директор по развитию Центра навыков и компетенций, являлся членом Национального Совета с 2014 по 2016 гг.

В рамках НСПК реализуются: создание реестра и внедрение профессиональных стандартов, организация независимой оценки квалификации в отраслевых центрах оценки квалификаций (ЦОК), отраслевые квалификационные рамки, создание отраслевых советов по профессиональным квалификациям (СПК).

Внедрение профстандартов меняет подходы к управлению персоналом и открывает новые возможности для бизнеса, развития образовательных организаций и самореализации специалистов. Разработка качественных профессиональных стандартов, их актуализация и синхронизация с образовательными стандартами — все это должно способствовать формированию единой среды для непрерывного обучения и повышения квалификации работников и специалистов, накопления и передачи профессиональных знаний из профсообществ в систему образования.

Независимая оценка квалификации

Система профессиональных квалификаций предусматривает новое понятие – квалификационный уровень, подтверждение которого происходит в ходе профессионального экзамена в Центре оценки квалификации (ЦОК). Федеральный закон № 238 «О независимой оценке квалификации» формулирует основные особенности организации и проведения квалификационных экзаменов, а также определяет права и обязанности участников процесса. Принципиальное значение имеет статус оценки – “независимая”. По замыслу законодателя, оценку не может проводить образовательная организация, а статус Центра оценки квалификации присваивают отраслевые профессиональные объединения работодателей – Советы по профессиональным квалификациям (а не государственные органы).

Подобный механизм впервые предоставляет бизнесу право самостоятельно регулировать требования к уровню профессионализма сотрудников, а также возможность реально проверить навыки и знания работников и управленцев, направив его на экзамен в ЦОК. В результате успешно сданного экзамена, соискателю выдается свидетельство о соответствии уровню квалификации, которое имеет индивидуальный номер и включается в публичный федеральный он-лайн реестр, доступный на сайте www.nok-nark.ru.

Объективность, достоверность и авторитетность профессионального экзамена определяют эксперты, работающие в составе квалификационной комиссии ЦОК. Чтобы стать экспертом ЦОК необходимо соответствовать требованиям Совета по профессиональным квалификациям к опыту работы, знанию национальной системы профессиональных квалификаций, пониманию и соблюдению процедуры экзамена. Отраслевые СПК на базе партнерских образовательных организаций проводят специальные курсы дополнительного профессионального образования – курсы ДПО для экспертов по независимой оценке квалификации, окончание которых является основанием для допуска к аттестации в качестве эксперта по независимой оценке квалификации при отраслевом СПК.

Кроме того, независимая оценка квалификации наполняет новым смыслом проведение конкурсов профессионального мастерства. Теперь это не только соревнования между сильнейшими специалистами или публичная презентация профессий – что само по себе является мощным профориентационным инструментом. Теперь стало возможно проводить массово оценку квалификации участников соревнований. При соответствии конкурсных заданий и инфраструктуры конкурса требованиям оценочных средств, утвержденных отраслевыми СПК для проведения оценки в ЦОК, а также включении в состав жюри конкурса аттестованных экспертов по независимой оценке квалификации, возможна выдача свидетельств о квалификации по итогам успешного прохождения таких испытаний. В настоящее время, в некоторых СПК ведется речь о том, чтобы наиболее высокие квалификационные уровни присваивать исключительно в ходе открытых испытаний, тем самым подвергая профессионализм соискателя публичной экспертизе.

Полезные ссылки и документы

  • Федеральный закон №238-ФЗ О независимой оценке квалификации
  • Постановление №584 Об особенностях применения профессиональных стандартов
  • Постановление №1204 Правила проведения профессионального экзамена
  • Приказ №759 Требования к центрам оценки квалификации
  • Приказ №729н Мониторинг и контроль в сфере независимой оценки квалификации
  • Приказ №758 Положение Совета по профессиональным квалификациям
  • Приказ №601_Разработка средств оценки квалификации
  • Приказ №706н Образец заявления
  • Приказ №649н Порядок формирования реестра сведений
  • Приказ №701 Апелляционная комиссия
  • Приказ №725 Форма бланка свидетельства о квалификации
  • Приказ №726 О разработке наименований квалификаций