21.12.2018

Партия «Нұр Отан» впервые провела хакатон «IT-центры – маяки знаний»

В рамках поручения Президента Республики Казахстан в 2018 году дан старт партийному проекту «Подготовка IT-специалистов». Задачей проекта является подготовка на базе региональных IT-центров востребованных специалистов, призванных решать технологические и социальные проблемы с применением цифровых технологий.

Партийный проект «Подготовка IT-специалистов» станет для населения в неком смысле «маяком знаний» в области цифровой, правовой и социальной грамотности. В каждом регионе уже функционируют IT-центры на базе учреждений образования. Проектом ставится задача установление механизма трансляции государственных задач и общественных ценностей путем проведения регулярной работы с использованием цифровых технологий (онлайн-опросы, вебинары, видеолекции) для всех групп населения.

Наряду с этим, будет подготовлен пул IT-кураторов и специалистов по решению социальных проблем населения посредством современных технологий, так, например, через создание цифровых ресурсов по обучению населения пользования портала «электронного правительства» и всех остальных ресурсов, облегчающих доступ к общественным благам.

Для развития потенциала проекта и поддержки талантливой молодежи предусмотрена интеграция с международным технопарком IT-стартапов «Astana Hub» в части отбора и развития региональных IT-стартапов.

В этой связи, партией «Нұр Отан» 21 декабря 2018 года на базе технопарка «Astana Hub» проведен первый хакатон «IT-центры – маяки знаний».

В рамках мероприятия была проведена совместная выработка подходов по интеграции деятельности региональных IT-центров с технопарком «Astana Hub» и обсуждение новых подходов и форм дальнейшего развития проекта.

Модератором дискуссии выступил эксперт ООН от России в области образования и профессиональных квалификаций, директор Центра навыков и компетенций SkillsCenter Павел Черных. В мероприятии приняли участие руководители Партии, профильных министерств, международные эксперты и представители казахстанского IT-сообщества.  В результате выработан механизм эффективного взаимодействия государственных органов, бизнеса и образования.

Секретарь партии «Нұр Отан» Илья Теренченко в ходе хакатона ответил на главный вопрос, волнующий население: является ли цифровизация угрозой или возможностью.

«Сегодня меняется формат профессий, появляются возможности и в результате чего появляются другие профессии. Почему мы взялись за данный проект? Для того, чтобы общество было готово к цифровизации. Через такие проекты как раз идёт и реализация. Это не угроза, а тенденция нового времени. Сегодня основная наша государственная политика заключается в открытии «Астана Хаб», IT-центров в регионах. Призываю как можно больше заниматься информированием. Цифровизация диктует нам свои условия. Нам нужно идти в ногу со временем. Партия в рамках этого реализует партийные проекты».

Также он назвал главные качества, необходимые для IT-специалистов.

«В первую очередь, желание и понимание, что это необходимо.  Мы взаимодействуем с НПП «Атамекен», министерствами, местными исполнительными органами. Те люди, которые имеют технические специальности, получают навыки IT, программирования, пользования. И самое необходимое для специалистов – это креативность и чувство гражданской позиции», – считает Илья Теренченко.

В свою очередь вице-министр труда и социальной защиты населения Нариман Мукушев отметил, что в Казахстане уже идёт прогресс на рынке труда и потребность в новых профессиях.

«Хотим или нет, но цифровизация будет. Прогресс идёт. Мы должны как со стороны гражданского общества, государственных органов, местных исполнительных органов цифровизацию правильно использовать и быть в авангарде. Мы со своей стороны уделяем огромное внимание к тому, как цифровизация влияет на рынок труда. Мы уже видим в одной единой базе потребность в кадрах. По таким специальностям как «менеджер IT-проектов», «менеджеры по информационной безопасности» мы видим потребность. Это – большой сигнал», – заявил Нариман Мукушев.

Заместитель председателя НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев от имени представителей бизнеса также назвал главные навыки, необходимые для современного специалиста в области цифровых технологий.

«Есть большая потребность в IT-секторе. Рынок ждёт квалифицированных людей. Поэтому, помимо профессиональных скиллов, «айтишникам» нужны soft skills – «мягкие навыки». Безусловно, это умение работать в команде. Один в поле не воин. Командная работа, коммуникативные навыки важны. У нас считают, что «IT-ребята» – это закрытые люди в одной комнате, но тренды меняются. Также можно сказать о такой качестве, как договороспособность. Он должен продавать результаты своих трудов. Кроме того, IT-специалисту нужны навыки адаптивности и умение мыслить», – резюмировал Олжас Ордабаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *