22.02.2019

Промышленная экология: цифровая трансформация производственной деятельности

Закат индустриальной эры требует новых подходов: к эксплуатации устаревшей промышленной инфраструктуры, к пониманию роли человека в производственных процессах, к новым формам сотрудничества.

В попытках сохранить устойчивость промышленные организации интегрируются в более крупные образования – кластер, город, отраслевые ассоциации. Синхронизировать запросы бизнеса, власти и общества позволяют новые технологии связи, обмена и обработки данных. Индустриальные компании становятся участниками более сложных социально-экономических процессов.

На уровне компании речь идет о новой стратегии производства; о новой промышленной политике – на уровне государств. Возникают промышленные экосистемы, или эко-платформы, в которых управление ресурсами и бизнес-процессы стремятся к более экологичным, естественным для человека  и окружающей среде формам.

Промышленный симбиоз (Industrial Symbiosis, IS)

Поиск компромиссных решений, выгодных для бизнеса и общества, проживающих на одной территории, лежит в основе стратегии циркулярной экономики.  Новые технологии и изменения в организационной структуре позволяют трансформировать промышленные организации в гибкие и одновременно стабильные компании, занимающие свою особую нишу, обусловленную географическими, культурными, социально-экономическими, иными предпосылками. Используя этот принцип в построении промышленных кластеров, достигается экономическая синергия, или «промышленный симбиоз» (Industrial Symbiosis).

Принцип промышленного симбиоза довольно прост: вместо того, чтобы выбрасывать или уничтожать, избыточные ресурсы, генерируемые промышленным процессом, собираются, а затем перенаправляются для использования в качестве «нового» вклада в другой процесс одной или несколькими другими компаниями, обеспечивая взаимную выгоду или симбиоз. Проще говоря, промышленный симбиоз заставляет деловой мир работать так же, как и естественная экосистема, где все имеет место и функционирует, и ничто не тратится впустую.

Хотя географическая близость часто ассоциируется с промышленным симбиозом, она не является ни необходимой, ни достаточной, равно как и не уделяет особого внимания физическому обмену ресурсами. Важнее, чтобы взаимодействие между участниками носило деятельный характер трансакций, то есть измерялось сделками.

Промышленный симбиоз – это один из аспектов промышленной экологии (Industry Ecology, IE), предлагающей иной порядок обмена материалами и энергией, чем это было принято в индустриальном мире. Промышленная экология является относительно новой областью, основанной на естественной парадигме, утверждающей, что промышленная экосистема может вести себя аналогично природной экосистеме, в которой все перерабатывается. Модель экосистемы позволяет гармонично выстраивать отношения между бизнесом, обществом, властью и отдельными людьми, синхронизируя потребности и возможности друг друга.

Промышленная экология – это «системный, междисциплинарный дискурс, который стремится понять возникающее поведение сложных интегрированных человеческих / природных систем» [1]. В данной области подходы к проблемам устойчивости рассматриваются путем изучения трансформации с разных точек зрения, обычно затрагивающих аспекты социологии, окружающей среды, экономики и технологий. Название происходит от идеи, что аналогия природных систем должна использоваться в качестве помощи в понимании того, как проектировать устойчивые промышленные системы [2]. 

 

Промышленная экология и культура

Промышленный симбиоз объединяет различные организации в сети, чтобы способствовать эко-инновациям и долгосрочным изменениям культуры. Именно культура определяет отношение людей к производству, понимание своей роли и функции в промышленной экосистеме, экономике в целом.

Оценка и контроль своего воздействия на природу и окружающую среду – это то, что объясняет экология. Отсюда важность экологии в любой современной экономической системе. От того, как общество соотносится к естественному миру вокруг, зависит его отношение к производству, развитию – то есть к искусственно сконструированной инфраструктуре. Насколько бережно,  вдумчиво и ответственно человек взаимодействует с внешним миром, управляет ресурсами, отходами, энергией, настолько общество в принципе ориентировано на развитие и благосостояние.

Источники:

  1. Алленби, Брэд (2006). «Онтология промышленной экологии.
  2. Frosch, RA; Галлопулос, NE (1989). «Стратегии производства»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *