22.04.2019

С 17 по 20 апреля в Санкт-Петербурге состоялось масштабное урбанистическое событие — Неделя городских изменений. Неделя объединила креативные пространства, проектные сессии и мастерские, форумы и деловые встречи, дебаты о городе, лекции, мастер-классы и экскурсии.

Центр навыков и компетенций SkillsCenter посетил 5-й международный форум пространственного развития (ISD Forum), проходящий в рамках Недели городских изменений. В этом году площадкой стал Центр дизайна и архитектуры «ArtPlay». Узнали, как раскрыть потенциал города, кто является субъектом изменений и что препятствует развитию креативной индустрии в Санкт-Петербурге — обо всём этом читайте далее в репортаже SkillsCenter.

Пленарную дискуссию открыл врио Санкт-Петербурга Александр Беглов. Модератором дискуссии выступила Наталья Трунова, вице-президент Центра стратегических разработок. Приветствуя участников Форума, Александр Беглов подчеркнул, что городу нужна новая социальная и культурная атмосфера и, сберегая нашу уникальную историческую среду, необходимо развивать современный мегаполис. Каждый проект должен создавать максимально комфортные условия для горожан.

«Каждый житель должен понимать, для чего меняется город, быть участником происходящих процессов, а самое главное – чувствовать реальные улучшения в своей жизни».

Общественные пространства при этом выступают коммуникационной площадкой.

В Санкт-Петербурге более 9300 объектов культурного наследия. Как можно раскрыть потенциал города через проекты и новые объекты? Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, отметил ключевые тенденции.

Во-первых, кризис того самого наследия. С одной стороны, город богат этим, с другой стороны, что с этим делать? Наша тяга к тому, чтобы что-то было постоянно, но динамичная современная жизнь вносит свои коррективы.

«Новое поколение требует динамики и новой деятельности, новых продуктов в «живой ткани города».

Во-вторых, культурное наследие – основной ресурс развития исторических городов. Однако его поддержание на соответствующем уровне требует существенных вложений. Инвестором могут стать, например, креативная индустрия или открытые университеты с собственными пространствами. Необходимо, чтобы инвесторы крепили новую деятельность (культурную, образовательную, развлекательную).

В-третьих, среди множества путей решения задачи охраны и реконструкции объектов культурного наследия во многих странах на первый план выходит привлечение к реконструкции объектов представителей бизнеса, формирование для них привлекательных инвестиционных условий и максимальное снижение рисков.

Далее выступила Адель Беро, руководитель направления международного сотрудничества проекта «Лилль 2020. Мировая столица дизайна». С момента объявления в 2004 году Лилля культурной столицей Европы, город сделал выбор в пользу развития, учитывающего вклад индустрии культуры в экономический рост, модернизацию городов и социальную сплоченность.

Каким является Санкт-Петербург для жителя и для мира, рассуждал Николай Новичков, руководитель рабочей группы по туризму Экспертного совета Правительства РФ, доктор экономических наук, профессор.

«Город — это не только пространство, это общая деятельность. Миссия города должна быть общей для жителей, бизнеса и государства. Для города важна идея».

Алексей Новиков, президент компании Habidatum выступил с докладом о BigData. В мире присутствует большой интерес к регенерации центра, его зданий и пространств. Городская среда — новый тип инфраструктурного капитала для привлечения инвесторов. Через BigData можно получать реальную ценность мест в центре города. Важно отношение туристов к Месту. Например в Барселоне после анализа BigData выявилось, что туристы пересекаются всего лишь в трёх местах. Возникают пробки из туристов и недоступность туристических мест. Появляется необходимость в том, чтобы развести эти потоки людей во времени.

Проблема сохранения исторического наследия и одновременного обновления города требует поиска новых решений – финансовых, управленческих, инвестиционных. В рамках сессии прошло обсуждение предложений, способствующих развитию городской инфраструктуры, появлению общественных культурных пространств, в том числе создание фонда развития городов и привлечение инвесторов.

«Историческое наследие города – один из базовых элементов стратегий городского развития, а необходимость его сохранения – задача всех уровней власти».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин сообщил, что горожане требуют изменений в городе. В Петербург много людей переезжает жить из Москвы, и они хотят видеть в центре инфраструктуру соответствующую уровню Москвы. Изменяться город должен уже сейчас, писать планы и проекты – некогда. Необходимо приглашать в город лидеров изменений, которые уже имеют успешный опыт.

Является ли турист наравне с жителем субъектом городского изменения? Мы постоянно повторяем, что нам нужны туристы. В Петербурге два основных маршрута: от Петропавловки до Исаакия. Но кто такой турист? Может студент – это лучший туризм. Образование и медицина как направления туризма.

Конгрессные возможности промышленных зданий на примере Центра дизайна и архитектуры «ArtPlay»

Что находится в приоритете городских изменений? Прежде всего, исторические здания, которые утратили свою первоначальную функцию. Например, Главпочтамт. Красивое здание, которое нужно приспособить для современных условий. В Италии туда посадили полицию. Редевелопмент промзон как будущее.

Директор центра дизайна «ArtPlay» Сергей Десятов рассказал о том, как промышленные здания и его архитектуру можно и удобно использовать в креативной индустрии. Несмотря на то, что серая промзона в Петербурге имеет огромный потенциал для развития креативной индустрии, этому препятствует множество законодательных ограничений. Для Петербурга необходим собственный дизайн-код.

«Если креативная индустрия – новая промышленность, то ей нужны преференции не меньше, чем цифровым и высоким технологиям. Без креативной индустрии – цифровая и высокотехнологичная промышленность не будет существовать».

В исторических городах могут и должны появляться новые архитектурные доминанты, которые продолжат архитектурный диалог эпох, сформируют новый облик города, создадут предпосылки для развития экономической и туристической отрасли. При этом немаловажным вопросом остается создание такой комфортной среды, которая будет формировать условия положительного восприятия исторического города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *