19.03.2019

Здоровье и благополучие горожан – одна из базовых ценностей умного города. В рамках российско-финской образовательной программы EduTampere, группа из России посетила Центр здоровья и благополучия Tesoma и познакомилась с тем, как устроена система социального обеспечения и медицинского обслуживания в городе Тампере.

Центр здоровья и благополучия Tesoma

В Финляндии, как и в России, здоровье складывается из трех аспектов: физического, психологического и социального.

Центр здоровья и благополучия Tesoma – один из экспериментов муниципалитета Тампере, который был запущен в формате Альянса и уже показывает ощутимые результаты.

В Центре оказывают социальные и медицинские услуги, а также проходят профилактические и просветительские мероприятия. Занятия проводятся на площадке Центра и удаленно через Интернет (например, консультации психолога или социальных работников).

Дистанционное обслуживание – нет очередям

Клиника является муниципальной, и все услуги оплачиваются горожанами по себестоимости, хотя их оказывают специалисты медицинской частной клиники Mehilinen Oy, и на рынке они стоят в 10 раз дороже.

Альянс – распространенная в Финляндии форма партнерской организации, создаваемая для строительства глобальных инфраструктурных объектов (аналогичная нашему акционерному обществу). Впервые подобная организационная модель используется для управления медицинскими и социальными услугами, и эксперимент полностью себя оправдал.

Деятельность Альянса основана на следующих принципах:

  • единство целей,
  • коллективное правление и единогласное принятие решений,
  • равное финансовое участие собственников,
  • развитие через постоянное улучшение, инновации, реализацию пилотных проектов.

Альянс создан договором на 10 лет между международной сетью клиник Mehilinen Oy и муниципалитетом города Тампере. В проектировании деятельности Центра участвовали ассоциации и профсоюзы, компании-работодатели, город и жители. 

Задачи, которые ставит перед Центром Альянс – повышение благополучия жителей города в формате Public-Private-Person Partnership (PPP-Partnership).

Основные функции Центра – профилактика и социальная поддержка горожан. Люди приходят сюда на обследование по трудовым договорам, женщины наблюдаются во время и после беременности, семьи получают социальную поддержку. 

Данные о показателях жизнедеятельности жителей хранятся в Центре и обрабатываются автоматически, позволяя контролировать назначения препаратов, мониторить жизненные ситуации, требующие поддержки социальных работников. 

Визит Центра участниками программы EduTampere

В Центре есть стоматологическая поликлиника, детская и родильная клиника, общественное кафе, где проходят мероприятия о здоровом питании, залы для занятий физкультурой, комнаты отдыха для детей, семей и социальных работников, общественная библиотека.

Важный показатель успешности – отказ от «тяжелых» медицинских операций в регионе Тампере. Жители по-другому начинают относится к своему здоровью. Это становится частью культуры и, в конечном итоге, делает людей здоровыми и счастливыми, что является главной ценностью в любом smart city.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *