16 марта в Невской Ратуше сыграли короткую стратегическую сессию с директорами колледжей, представителями ЦСР «Северо-Запад», Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив и Комитета по науке и высшей школе (КНВШ) Санкт-Петербурга. Вместе мы готовим проектно-образовательную программу «Открытый колледж» для обучения руководителей СПО современным инструментам стратегического управления и развития. Через образование мы планируем улучшать то, что сегодня работает не так хорошо, как могло бы.
СПО – это первый уровень профессионального образования в системе образования России. На конец 2020 года в стране действует более 3 600 организаций СПО, в которых учится более 3 млн. студентов. Очень скоро эти ребята будут строить, чинить, кормить, перевозить, программировать, стричь, шить, лечить – т.е. делать нашу повседневную жизнь комфортной и безопасной.
СПО обеспечивает территорию квалифицированными кадрами, а бизнес-процессы – компетентными исполнителями. От того, насколько система регионального СПО синхронизирована с потребностями социально-экономического ландшафта региона, зависит её привлекательность и конкурентоспособность территории в целом.
В мире наиболее эффективны открытые модели профессионального образования (VET), в которых налажено взаимодействие с местными предприятиями, сообществами, объединениями и ассоциациями работодателей. Такие системы гибко реагируют на изменения во внешней среде, активно участвуют в апробации новых технологий и занимают собственную уникальную нишу в системе культуры, воспитания и образования жителей. Чем меньше границ, тем гармоничнее интеграция колледжа в повседневную жизнь и экономику региона.
Мы решили, что нам в Петербурге тоже нужны такие открытые колледжи, в которых организации СПО смогут самостоятельно реализовывать проекты в интересах жителей всех возрастов по тем компетенциям, которые реально необходимы для развития нашего города.