26 октября в рамках Международного муниципального форума «Южный Диалог» в г. Астрахань пройдет визионерская сессия «Повышение гражданской компетентности населения».
Ведущий сессии: Вячеслав Волков, к.т.н., доцент ГУ ВШЭ РАНХиГС при Президенте РФ, действительный член Российской муниципальной академии, Эксперт в области образования и территориального стратегирования, председатель методологического совета Консорциума «Glocal Strategy Practice».
Участники: депутаты Думы Астраханской области, представители администрации Губернатора Астраханской области, администрации МО «Город Астрахань», ГКУ АО «Центр стратегического анализа и управления проектами», Научного центра метасистемного перехода в экономике «Естественная Интеграция», Научно-внедренческого центра методологии и управления проектами развития, Ассоциации развития регионов, Российской ассоциации статистиков и Фонда развития города Астрахани.
Организаторы сессии: Ассоциация развития регионов и Центр навыков и компетенций SkillsCenter.
О чём пойдет речь?
По итогам последней переписи населения 2010 года, 74% граждан России проживает в 1 100 городах. 19 400 сельских поселений – это заброшенные деревни, в которых на момент переписи никто не проживал.
Общая тенденция одинакова в целом по планете: люди предпочитают комфортное проживание и уезжают жить в город — в центр культурных и политических событий с возможностью учиться в престижных вузах, получать более качественное медицинское обслуживание, иметь доступ к достижениям мировой цивилизации. Город – это концентрация смыслов, продуктов, людей.
Из 1100 российских городов только 10 способны конкурировать с глобальным миром. Эксперты Консорциума Glocal Strategy Practice определяют основную причину такого разрыва не в плохом исполнении обязанностей менеджмента территории. Россия — это 65 млн. городских жителей, безучастных к развитию своего города. Чаще всего это связано с незнанием собственных прав и возможностей: как организовать во дворе парковку или спортивную площадку, вывезти мешающее дерево или «нарисовать» пешеходный переход у дома.
Исследования, проводимые Консорциумом GSP в России, Финляндии и Республике Казахстан, показали потребность в квалифицированном горожанине – жителе города, обладающем специальными знаниями: в области муниципального управления, эффективного ведения домохозяйства, обладающим способностями договариваться и коллективно защищать свои интересы.
Кроме того, мировая тенденция связана с внедрением в повседневную жизнь «умных» технологий. Темпы развития «умных городов» зависят, прежде всего, от навыков и востребованности у обычных горожан использования этих технологий.