Основательница Кидбурга о школе, родительских страхах и самообучении в условиях тотального карантина

«Чтобы ребёнок стал успешным, нужно, чтобы ему было хорошо». Основательница детских пространств КИДБУРГ, Сказкин Дом и ЛабиринтУм Катя Андреевская о школе, родительских страхах и самообучении в условиях тотального карантина.

Почему сегодня родители не хотят отдавать своих детей в школу?

Мне кажется, многие родители видят в школе усложнение своей жизни, многие ожидают, что ребенок не справится с требованиями школьной системы, эмоционально и в плане учебы, многие наслышаны о негативном опыте друзей и знакомых. Нежелание отдавать детей в школу связано, на мой взгляд, со страхами – и главный из них – что вместо помощи в адаптации  к «взрослой» жизни, весь груз той ответственности будет переложен на плечи родителя. Я очень часто встречаю родителей, у которых фраза «Скоро в школу» вызывает приступы паники.

Вообще вокруг современной школы сформировалась поле, которое отталкивает оттуда родителей и через них – самих детей. Возможно, это связано со страхом, потому что школа перестала быть тем местом, куда хочется идти с удовольствием, где ты находишь радость. В лучшем случае у тебя возникнет классная компания, к которой ты захочешь возвращаться, но идти в школу, чтобы общаться с учителями – это очень редкий случай. Хотя, конечно, такие случаи есть, и говорить, что их не существует совсем, я не буду.

Мое личное отношение к школе всегда было очень настороженное. Мне казалось, что что-то не так в системе, что школа не использует, как бы это сказать, СИЛЬНЫЕ стороны детства. Вместо того, чтобы развивать любознательность (а она присутствует в любом ребенке, и максимально просто ее развивать), школа вводит кучу ограничений и правил. Вместо того, чтобы разжигать естественную потребность в изучении мира вокруг, школа дает информацию, которая никак не помогает в процессе исследования мира. Зачастую, школа гасит самое естественное, что есть в детях – любопытство. При этом я знаю очень много прекрасных учителей, учителей, которые влюбляют в свой предмет и отдаю им низкий поклон. Но я говорю сейчас о школе в целом. И к сожалению, взрослых, работающих по принципу «так положено», там намного больше. Видимо, так учит система. Для учителя сегодня вырваться из системы – это всегда вызов, а если нет поддержки директора, то это еще сложнее. А должно же быть наоборот! Учителя должны радоваться процессу учебы вместе с детьми, разжигать искры талантов и способностей, использовать естественную потребность ребенка в игре и природную любознательность – и это не должно идти против системы.

Наши проекты долгое время были на контрасте со школой – местом свободного познания и РАДОСТИ.

Когда наши проекты только появились, мы очень контрастировали с традиционной школой. В итоге получился настолько мощный положительный отклик от школьного сообщества, что теперь очень активно с сотрудничаем, постоянно принимаем школьные группы и создаем специальные программы и мероприятия в поддержку школьных программ. Сегодня мы не вопреки, а скорее часть учебного процесса. Конечно, этого недостаточно, игровые методики можно и нужно внедрять в саму школу, от этого она только выиграет и снова станет местом, куда хочется возвращаться, местом радости.

Как возникла идея создания городских пространств для детей?

Меня всегда привлекали дети. Я работала вожатой в оздоровительном лагере и получала огромное удовольствие от общения с детьми. Было в этом что-то такое настоящее, искреннее, совсем другая «тусовка». Не скрою, дети меня очень любили, и это вдохновляло еще больше.  Мы постоянно придумывали разные игры. Сложность была лишь в том, чтобы нам, вожатым, найти время на сон:) Если кому-то становилось совсем невмоготу, то мы отпускали партнера поспать и разыгрывали с детьми квест «поиск пропавшего вожатого». Вовлечение было стопроцентное! Но даже проводя все студенческие лета в лагере, я не задумывалась о том, чтобы связать свою жизнь с работой, связанной с детьми.

Всё изменило рождение первого ребенка. Моя дочь перевернула мой мир! Я стала погружаться в совсем другую реальность и замечать проблематику родительства, которая раньше просто не существовала для меня.

Идея создания своего детского проекта выросла из моей потребности водить детей в «правильное место». Я уверена, что лучшее, что мы делаем, мы делаем для своих детей. В том далеком 2009 году в Петербурге существовало только два вида заведений – классические музеи и сумасшедшие парки с аттракционами. Ни то, ни другое не устраивало меня как маму. Мне хотелось сделать наполненное смыслом, доброе игровое пространство, где детям можно узнать что-то новое и при этом вести себя естественно. После моей вожатской практики я точно знала, что для детей естественно – это через игру.

С идеей первого пространства помогли мои дети (на тот момент их было уже двое). Когда мы читали сказки, они спрашивали, где живет тот или иной персонаж и можно ли к нему сходить в гости. Так родился музей-театр «Сказкин дом». В 2019 году он отметил 10-летний юбилей.  Следом за ним появились музей занимательных наук «ЛабиринтУм» и город профессий «Кидбург». Моя жизнь окончательно стала связана с детскими проектами.

Сказкин Дом, ЛабиринтУм и Кидбург изначально создавались как проекты «антишкола»: у нас можно играть, в школе – нет. У нас можно все трогать, изучать, исследовать, пробовать, и, главное, выбирать САМОМУ себе деятельность. Школа такой возможности не предоставляла. В Кидбурге вариативность выбора огромна – ребенок реально может делать то, что ему действительно интересно.

Как вы относитесь к тому, что домашнее задание в школах приходится делать родителям?

Это всё туда же, больше о страхе, чем на самом деле о существующей проблеме. Родители этого скорее ожидают и сами себя вынуждают, по этой же причине не хотят отдавать детей в школу. Они понимают, что на них ляжет ответственность за то, как их ребенок усвоит материал. Нельзя учителей особо в этом обвинить, потому что они работают по планам. У них есть система, в которой они находятся, и правила, которым они следуют. Здесь я бы уже говорила о компетентности самих родителей, их понимании своей роли в образовательном процессе своих детей.

Не стоит искать виноватых. Любая структура, и школа не исключение, стремится к упрощению. Если школе удобно переложить эту ответственность на родителей, то у родителей всегда есть выбор – не согласиться с таким подходом. Если вам не нравится подход школы, при котором вам приходится делать ежедневно уроки – действуйте, принимайте меры, собирайте сообщества, придумайте, что вы можете сделать для того, чтобы было по-другому. Со своей стороны мы занимаем очень активную позицию, помогаем школе с проектной деятельностью и создаем мотивационные уроки, повышая тем самым отношение детей к обучению в целом.

Чем отличаются занятия в детских городах профессий от того, что преподают в традиционной школе?

Я не стану говорить за все площадки, могу только рассказать про наши. И во-первых, это не Школа) это место, где дети играют. Здесь нет ничего серьёзного, и, в тоже время, всё очень серьезно и по-настоящему. Сам подход принципиально другой. Дети играют — это фундамент, основа для получения новых знаний. Игра радостная и интересная, в безопасном дружественном пространстве, где ребёнку всегда рады и где никто не сделает ничего плохого; где не оценивают; где процесс также важен, как и результат.

Главное отличие – мы даем мотивацию ребёнку. Для нас важно заинтересовать, вдохновить, открыть новые миры, дать навыки сотрудничества и общения. Мы позволяем ребёнку быть частью общего и найти то, что увлечет именно его, получить знания о жизни. Мы не готовим к экзаменам, мы готовим к реальной жизни. Игровой подход в обучении – это удивительный способ передачи знаний через создание впечатлений и эмоций, и это работает. Знание вместе со впечатлением запоминается, ассоциативная память работает так.  Ну и дружественная обстановка, конечно! Вообще, если бы Кидбург были в каждом городе, дети в нашей стране охотнее бы становились пожарными, врачами, парикмахерами и шли в предпринимательство, как это делают «выпускники» наших площадок в Москве, Самаре и Санкт-Петербурге, например; мотивационная составляющая детских городов профессий огромная.

Те, кто выбирают домашнее обучение, являются первопроходцами сейчас. Как сделать так, чтобы ребенок хорошо образовывался в домашних условиях?

Я всегда за то, чтобы идти от ребенка. Потому что, кому-то это подходит, а кому-то — нет. Кто-то может самооргонизоваться на учебу, а кто-то не может. И это не потому, что плохая или хорошая система, а потому что это данность характера и натуры. Есть люди такие, а есть другие. И чтобы ребенок имел позитивный опыт, нужно опираться на него и на то, что ему больше подходит и находит отклик. Чтобы ребёнок стал успешным, нужно, чтобы ему было хорошо. Надо смотреть какой ребенок сам – экстраверт или интроверт, что ему важно или не важно, сколько он может быть сконцентрирован, находясь один.

Как Вы относитесь к мнению, что ребенок на домашнем обучении плохо чувствует себя в социуме?

Я отношусь скептически к каким-либо прогнозам и клеше. Ребенок в любом случае своё возьмет, потому что суть ребенка такова, что он никогда не перестанет делать то, что ему интересно. Я не склонна делать каких-либо жестких заявлений к тому, куда стоит отдавать ребенка. Всё индивидуально.

Во-первых, и это самое главное, нужно понимать этого маленького человека. Я считаю, что все истины, которые существуют для взрослых, также подходят и для детей. Говорят же, если вы не счастливы на своей работе, поменяйте работу. Это вполне подходит и для ребенка тоже. Если ребенку в школе нравится, он сделает всё для того, чтобы там остаться. Если ему не нравится, он сделает всё, чтобы покинуть это место. Задача взрослого – суметь увидеть это и направлять, взращивать интерес в ребёнке к занятиям, учёбе, поддерживать в нём любопытство к познанию. А возможностей узнавать что-то новое сегодня неограниченное количество.

Что бы Вы посоветовали родителям, которые размышляют над тем, отдавать ребенка в школу или нет?

Что бы посоветовала: смотреть по ребёнку, идти от его натуры и его возможностей на текущий момент. Не принимать решение только потому, что «так надо» или «так модно». И самое главное – познакомиться с преподавателями, с коллективом школы, куда вы идёте. Эти люди в последующие 10 лет будут формировать Личность вашего малыша, вы должны им полностью доверять, иметь возможность обсудить, если что-то будет вас беспокоить. Родитель и учитель должны быть на одной волне. Эти года в школе должны стать увлекательным приключением для семьи, а не испытанием на прочность ваших нервов:)!

Фото: ГК «КИДБУРГ»