«Вдохновляющий рост: люди, города, экономики»: обзор АЭФ 2019

По «горячим следам» ПМЭФ-2019: предлагаем к сравнению обзор ключевых тезисов Астанинского экономического форума в Казахстане.

XII Астанинский экономический форум (АЭФ) прошел в столице Казахстана 16-17 мая 2019 года под глобальной Темой: «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики».

Ключевые тренды, обсуждаемые на Форуме, были озвучены представителями международного делового сообщества: Всемирного банка, консалтинговой компании McKinsey&Company, Сбербанка России и политиками Республики Казахстан.

АЭФ 2019, фото: Sputnik Казахстан

Урбанизация, гиг-экономика, новая занятость

Новый мир находится в условиях неустойчивых Правительств. Сегодня нет согласия относительно оптимальной, подходящей, правильной или неправильной роли государства в управлении и руководстве экономикой. Главные факторы, влияющие на это:

  • Урбанизация. Города стали настолько большими, что определяют ценности населения. Новые ценности населения мегаполисов не совпадают во многом с ценностями остальных граждан, проживающих в маленьких городах и сельских поселениях. Отсюда больше всего проблем у стран с большими территориями. Нужны новые смыслы, которые позволят обоснованно владеть этими пространствами. Единственное, что сейчас дает такие смыслы – это освоение сырьевых ресурсов: лес, нефть, газ, минералы  и т.д., которые привязаны к этим ресурсам. Но основной интерес инвесторов там, где есть потребление переработанных ресурсов в готовые товары.
Астана, фото: Andy_Bay
  • Глобальные корпорации. Это настолько крупные и влиятельные компании, что понять кто сильнее с точки зрения экономических показателей (проще говоря, количестве денег) – государственная власть или совет директоров той или иной корпорации — становится затруднительно. К тому же корпорации стали транснациональными и влияют уже на целые агломерации стран.
  • Гиг-экономика (гигономика). Единственное, от чего реально зависят эти компании – потребитель и инвестиции. Потребители товаров и услуг. Новая гиг-экономика сделала каждого потребителя ключевым показателем стоимости и жизнеспособности компаний. Причем в экономике стал хайпом инклюзивный подход, когда в человеческий потенциал территории или места (уже не страны) включаются непродуктивные (не входящие в экономически активную часть население) и самозанятые люди. Особая роль в этом – выравнивание в правах и возможностях женщин и мужчин. Это самый сильный на сегодня тренд в развитии инклюзивности в экономике.
  • Города и Новая занятость. Страны, обладающие значительным населением, желательно живущим в крупных городах, где доступ к каждому жителю благодаря smart системам – самые привлекательные для развития компаний и, соответственно, для инвестиций.  Главной ценностью для компаний становится спрос или внимание к их товарам и услугам. Другими словами, важно – сколько времени тратит человек в своей жизни на изучение товара или услуги и на его потребление. Иными словами, в Занятости населения происходит сдвижка акцентов с производства (получения дохода) на потребление. В этой связи классическое определение Занятости – деятельность, направленная на получение дохода, уже не работает в полной мере. Возникает Новая Занятость, которая не связана с получением прямого дохода, а зачастую и с тратами. В свое время необходимость появления «вертолетных денег» и безусловного дохода был первой ласточкой, которая определила потребность в развитии Новой Занятости. Сегодня акцент сдвинулся на хобби, как источник вдохновения населения на потребление.
Астана Экспо, фото: VirveK

Новые факторы устойчивого развития

Чтобы обеспечивать непрерывный рост и снизить риски компаний, происходит  трансформация инвестиционных ценностей – смысла денег и нормы прибыльности. Поскольку главной причиной экономического роста глобальных компаний становятся люди, то традиционные финансовые системы, управляемые Центробанками стран и подчиненные неустойчивым правительствам – главная угроза для такого развития.

Компании ищут новые пути замене традиционных финансов через прямые взаимодействия посредством открытых контрактов, электронных бирж и децентрализованных новых денежных средств для обмена товарами и услугами на этих биржах. Соответственно, есть сильный запрос на системы с Искусственным интеллектом, которые могут «принимать решения», вместо сложных конструкций из чиновников в правительствах стран. Возникает новый запрос на стоимость таких контрактов, и все крупнейшие финансовые институты (банки, фонды и т.п.) стремятся стать основными игроками на этом рынке, что подстегивает их инвестиции в цифровизацию и построение экономических экосистем.

От новой занятости — к новым требованиям к квалификации

Причем такие решения позволяют крупным компаниям через распределенные реестры и удаленное взаимодействие заключать мгновенные контракты с каждым человеком по отдельности на период единственной сделки (от нескольких секунд до неопределенного количества времени). Возникает вопрос, а сколько должна стоить единица труда человека в зависимости от квалификации, и как эта квалификация должна определяться? Таким образом бутафорские биржи занятости во всем мире трансформируются в весьма серьезные биржи, на которых уже продается Новое основное средство производство – человеческий труд. Машины и механизмы, благодаря автоматизации и цифровизации, замещают рутинные операции, благодаря чему требования к квалификациям становятся все более неординарными.
И это вызов для системы образования. Традиционное образование для индустриального производства не работает. Образование теперь направлено больше на то, как правильно потреблять товары и услуги, а также как правильно и дорого продавать свой труд. Целый пласт новых знаний, называемых Softskills, становятся все более приоритетными.

Города — новые формы государственного устройства

Это еще сильнее снижает устойчивость правительств разных стран, т.к. внимание и ценности населения сдвигаются в сторону крупных компаний. Манипуляции населением в пользу свободного потребления товаров становятся главным аргументом в диалоге между правительством и крупными корпорациями. Возникают процессы, направленные на разрушение или трансформацию государственных систем образования, поскольку это мощнейший и, пожалуй, единственный институт в обществе, который позволяет моделировать поведение человека и формирует его ценности с момента осознанного восприятия мира. Это серьезный вызов для государств – удержание под контролем системы образования и здравоохранения, как способ влияния на население.

АЭФ 2019, фото: Tengrinews

Но здесь главными конкурентами у государства становятся власти городов. Именно они влияют непосредственно на жизнь горожан и создают те экосистемы, в которых сходятся интересы крупных компаний, финансовых институтов и государственных систем управления. В тех странах, где сформировано устойчивое управление крупными городами, а власти города ведут полноценный диалог с бизнесом и государством, именно там и происходит прорыв в изменении качества жизни.